Просто мысли на этот счет / Булочки

Наконец нашла вариант дрожжевого теста, которое мне по вкусу. У тех, что были раньше обычно хорошая подъёмистость, но очень большая жирность. В итоге вроде как и вкусно, но очень много масла.
Но этот рецепт не такой!

И так для теста: 300 мл теплого молока, 2/3 ч л соли, ванилин, 2 ч л сухих дрожжей, 1 яйцо, 550-600 грамм муки, 100 грамм сахара, 1 ст л растительного масла, 50 грамм сливочного масла.
Смешать ингридиенты в порядке перечисления ( я замешивала блендером с крюком). Вымешать хорошенько. Тесто должно получиться совсем не липнущим к рукам. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить. В духовку со светом на час.
Через час обмять и поставить еще минут на 20.
Готовое тесто делим на две части.

Из одной будет творожный булочный пирог.
300 грамм творога растираем с одним сырым яйцом и столовой ложкой сахара. Раскатываем тесто и намазываем массой. Сворачиваем рулет и нарезаем кусками. В форму складываем улитки "на попа". Оставляем подходить на 30 минут.

Вторую часть теста пустим на булочный хлеб с корицей.
Смешиваем сахар с корицей. Тесто рвем на кусочки. Каждый раскатываем в тонкий длинный язычок и присыпаем коричным сахаром. Скручиваем рулетики и укладываем в форму. Оставляем подняться на 30 минут. После смазываем молочком.
Булочки поднялись - в духовку их на 40 минут при 180 градусах.
Смешиваем 2 ст л сметаны и 1 ст л сахара.
Когда запекутся - коричные булочки достаем, а творожные поливаем сметанкой и ставим еще на 10 минут.

Ну и все, мучение окончилось. Главное не готовить их на ночь )))
И еще, лучше заранее продукты достать, чтоб согрелись на столе
  • zelenaya, 18.01.2018 20:05 #

    Разрез?
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 18.01.2018 20:08 #
      +1
      1
       Все что осталось ))
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 18.01.2018 20:08 #

        Поры ничего так, весьма! Спсб
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 18.01.2018 20:13 #

          Расскажи, если приготовишь, хорошо?
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 18.01.2018 20:13 #

            Обязательно
            ответить на комментарий
            • Anniyak, 18.01.2018 20:18 #

              А, по моим ощущениям полезно было бы творог через мясорубку перекрутить. Хоть и не было этого в рецепте.
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 18.01.2018 20:20 #

                Меня Юля вотнаучила его блендером. Я прям в шоке - супер выходит. Я в стакане блендера перетираю
                ответить на комментарий
                • Anniyak, 18.01.2018 20:22 #

                  Можно и так. Просто с мякорубкой я уверенней, что перекрутилось всё и никакой комочек не заныкался ))
                  ответить на комментарий
  • Ayrlily, 18.01.2018 20:05 #

    Супер! Добавлю в избранное, может и приготовлю когда-нибудь)
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 19.01.2018 11:01 #

    классные булки!)) кста, а 2 ч.л. дрожжей не многовато ли будет на 500 гр муки?
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 19.01.2018 11:03 #

      Я тоже задумывалась, но дрожжами не пахнет совсем. Тесто плотноватое, может поэтому такое количество.
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 19.01.2018 11:14 #
        +1
        1
        неее... Количество дрожжей. только ускоряет процесс (в данном случае). Сдобы в твоем тесте мало.  например,Французские булки с добавлением сливочного масла - ваще пекут на закваске, но выбраживают тесто даже до суток! при увеличении выбражки - тесто набирает органолептические качества) я как-то сравнивала два рецепта хлеба французского (с маслом) по вкусу в зависимости от времени ферментации теста. Так вот - тот,который выбраживал ночь в холоде - лучше,чем тот,который был приготовлен за несколько часов в тепле. 
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 19.01.2018 11:39 #

          Вот это примудрости! Я тут профан, у меня два фактора: нравится и не нравится )) И у меня тоже есть тесто с выбраживанием в холодильнике, но оно какое-то "не такое"
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 19.01.2018 11:44 #

            премудрости тут мало) главный ориентир - вкус готового изделия. попробуй сделать простое тесто на воде с минимальным количеством дрожжей и выбродить его 12 часов в комнате. а потом при замесе добавить сливочное масло - будешь удивлена! вкус заграничной пекарни)
            ответить на комментарий
            • Anniyak, 19.01.2018 11:50 #

              Ой, ну это сложно. Я уж если взялась за тесто, то уже мне надо сразу печь ))
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 19.01.2018 12:05 #

                )))))) оно ж само стоит)))) никого не трогает)) обеда не просит))) 
                ответить на комментарий
                • Anniyak, 19.01.2018 12:08 #

                  Так я же за него беспокоиться буду ))) Ну и вот это "простое тесто на воде с минимальным количеством дрожжей" для меня ни разу не рецепт, мне надо в граммах и минутах ))
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 19.01.2018 12:22 #
                    +2
                    2
                    не надо за него беспокоится) оно само за себя побеспокоится, разовьет себе клейковину и наберет аромат) вот попробуй такой хлеб: 3 стакана муки пшеничной (лучше смесь в/с и 1 с) 1/4ч.л. дрожжей сухих полторы ч.л.соли 1 и 1/4 стакана воды простой холодной замесить быстро тесто. рукой. можно даже просто размешать хорошо ложкой. все))) накрыть пленкой или крышкой миску с тестом и оставить в покое на часов 12 при комнатной температуре. через 12 часов) - вывалить тестище!) на стол припыленный мукой (хотя мне больше нравиться формовать маслом). Сложить конвертом и дать отдохнуть минут 15. Потом сформовать булку) и дать полежать минут 40-1 час. в зависимости от темп.в комнате. Выпечка: печем в утятнице чугунной или стеклянной или керамической с крышкой. Греть посудину минут 30-40 сразу с духовкой. 250 градусов. Кидаем хлеб в утятницу и закрываем крышкой (20 минут), потом крышку снимаем и печем еще 20 минут. Все!) хлебище готов! есть остывшим) Остужать на решетке. ничем не прикрывать.Голым!) он будет пахнуть на весь дом)
                    ответить на комментарий
                    • Anniyak, 19.01.2018 12:51 #

                      Очень интересно. Надо поставить сегодня на ночь! Тем более баночка икры осталась с нового года... Спасибо большое!
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 19.01.2018 13:12 #

                        у меня есть в моих картинках) тут. и еще картофельный классный хлеб получается. он быстрый) - все .как ты любишь))))
                        ответить на комментарий
                        • Anniyak, 19.01.2018 13:39 #

                          а ссылочка не вставилась ((
                          ответить на комментарий
                          • margosha1508, 19.01.2018 13:40 #

                            я картофельный тебе сфоткаю) рецепт из моей рукописной книжки и сюда повешу. Вечерком.
                            ответить на комментарий
                          • margosha1508, 19.01.2018 23:53 #

                            ответить на комментарий
                            • Anniyak, 20.01.2018 07:31 #

                              Спасибо, у меня по плану сегодня ваш 12-часовой. Уже с вечера где-то на кухне живет. ))
                              ответить на комментарий
                              • margosha1508, 20.01.2018 10:24 #

                                Мой 12-часовый это близнец хлеба Джимми Лахи) У Джимми есть на Ютубе супер видео
                                ответить на комментарий
                                • Anniyak, 20.01.2018 10:37 #

                                  Не знаю Лахи, знаю только Оливера. А видео мне с телефона неудобно. Проще написанный рецепт. Прочитал, сделал. Подсмотрел где забыл
                                  ответить на комментарий
                                • Anniyak, 20.01.2018 14:16 #
                                  +1
                                  1
                                   Ну вот, лежит, остывает
                                  ответить на комментарий
                                  • margosha1508, 21.01.2018 20:55 #

                                    Отличная буханка! А разрез?))) Понравился хлеб?
                                    ответить на комментарий
                                    • Anniyak, 22.01.2018 08:15 #

                                      Вот разрез подкачал, как мне кажется. Хоть и скушали хлебушек (как раз гости нарисовались вовремя).  
                                      ответить на комментарий
                                      • margosha1508, 22.01.2018 15:13 #

                                        Если дырки мелкие- значит мука была водохлебка) и тесто было плотным колобком. Мелкопористый мякиш. А что б чабатные дырки были- надо высокой влажности тесто заводить. Как на оладьи) практически. Тут уже не на граммы надо ориентироваться,а на свойства конкретной муки. И тем не менее- блин не комом!) На вкус как?
                                        ответить на комментарий
                                        • margosha1508, 22.01.2018 15:16 #

                                             Вот у меня такие получаются. Но я влажность теста уже на ощупь) регулирую.
                                          ответить на комментарий
                                          • Anniyak, 22.01.2018 15:29 #

                                            Кстати, был непонятный момент с закидыванием хлебушка в форму: во-первых, не сказано смазывать ли маслом, во-вторых как эту пушистую массу вообще можно перекинуть не помяв? У меня бОльшая часть пузыриков сдулась (
                                            ответить на комментарий
                                            • margosha1508, 22.01.2018 17:15 #

                                              Ничем не надо смазывать. Это подовый хлеб.кидается на под) Можно расстраивать в корзине и потом просто вываливать мордой вниз ) сразу из корзинки.
                                              ответить на комментарий
                                              • Anniyak, 22.01.2018 17:18 #

                                                Оооо, ну вот становится всё мудрёнее и мудрёнее ))
                                                ответить на комментарий
                                                • margosha1508, 22.01.2018 17:25 #

                                                  Нее))) хлеб получился хороший! А когда хочется его менять- появляются всякие дополнения. Кста- его можно и формовки делать. Это дело вкуса. Но в целом,хлеб- это легко. Легче,чем сдоба) главное не поддаваться очарованию)))) насыпать пачку дрожжей)
                                                  ответить на комментарий
                                        • Anniyak, 22.01.2018 15:16 #

                                          Был пресноват. Не сказать чтоб как белый или как темный, что-то непонятное )) 1 сорта муки пшеничной у меня не было, насыпала цельнозерновой немного. Вот он у меня серенький такой. С икрой вмяли, осталось вот только эта горбушечка, но больше повторять не буду. Да и вредно это булки мять ))
                                          ответить на комментарий
                                          • margosha1508, 22.01.2018 15:20 #

                                            Понятно теперь))) почему разрез такой. Цельнозерновой мука- водохлеб).
                                            ответить на комментарий
                                            • Anniyak, 22.01.2018 15:24 #

                                              Ну я же говорю, сложности всякие ваши )))  Вообще у меня полные полки всяких разных "мук", надо как-то уже и расходовать
                                              ответить на комментарий
                    • Dirndl, 29.01.2018 16:27 #
                      +1
                      1
                      Маргоша, испекла по вашему рецепту. Поднялся хорошо. Теперь в планах картофельный.  
                      ответить на комментарий
                      • Dirndl, 29.01.2018 16:27 #

                        ответить на комментарий
                        • Dirndl, 29.01.2018 16:27 #

                          ответить на комментарий
                          • margosha1508, 29.01.2018 16:30 #

                            Это ж красотища какая!!!! Вкус понравился?
                            ответить на комментарий
                            • Dirndl, 29.01.2018 18:35 #

                              Понравился! Не ожидала, что хлеб получится таким ноздреватым, почти как чиабатта.
                              ответить на комментарий
                              • margosha1508, 29.01.2018 20:08 #

                                Это хлеб на спелом тесте. Или пате ферменте. Действительно по вкусу напоминает чабатту. Регулируя влажность теста,можно получать разные результаты:от мелкопористого мякиша до огромных дырок). И он очень хорош для экспериментов с мукой (пшеничной). Вы- хлебопек теперь!)
                                ответить на комментарий
                                • Dirndl, 29.01.2018 22:57 #

                                  Иными словами, чем больше жидкости, тем выше нозреватость? Я давно на хлеб замахивалась, но как-то трусила. А тут даже форму для расстойки теста заказала, на днях доставят. Спасибо вам за рецепт, Маргоша!
                                  ответить на комментарий
                                  • margosha1508, 30.01.2018 00:11 #

                                    Да. Выше влажность- больше дырооок!)))) И вам спасибо! За смелость!)
                                    ответить на комментарий
                                    • Dirndl, 30.01.2018 19:21 #

                                      Маргоша, на картофельный хлеб нужен картофель для пюре или салатный,более твердый?
                                      ответить на комментарий
                                      • margosha1508, 30.01.2018 19:28 #

                                        Картофель для пюре. Обычная наша желтенькая рассыпчатая бульба) Только варить на пару! Обязательное условие!
                                        ответить на комментарий
  • Elem, 19.01.2018 20:35 #
    +1
    1
    Эх, высшая математика!
    ответить на комментарий
  • Zorte, 19.01.2018 23:44 #

    Хлеб с корицей, что у вас в рецепте, это обезьяний хлеб или вариация на его тему? Не совсем понял по снимкам. Это то, что у вас длинненькое на фото? Когда-то хотел испечь обезьяний хлеб, но все ленился. Пек обычные булочки с корицей.
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 20.01.2018 07:30 #

      Я не знаю про обезъяний хлеб ))) у меня с корицей это длинненькое. Рецепт был на обычные булочки, а я решила их в форму для хлеба поместить.
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 20.01.2018 00:07 #

    Завтра буду пробовать делать булочки по вашему рецепту, и хлеб по Маргошиному. У меня как раз глиняный римский горшок römertopf есть.
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 20.01.2018 07:32 #

      И у меня хлеб, утром уже печь полагается. Если получится ))
      ответить на комментарий
    • Anniyak, 20.01.2018 08:26 #

      У меня творог был из холодильника. И рулет уже потом не хотел подходить в положенное время, пришлось поставить в духовку на минимальной темпратуре при открытой дверце. Поэтому лучше все продукты прогреть на столе заранее.
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 20.01.2018 10:28 #

      Горшок с крышкой обязательно! Крышка нам пар даёт,а горшок жар.
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 21.01.2018 01:38 #

        У меня жаровня с крышкой как раз. Спасибо за рецепт!
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Anniyak
326 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}