Просто мысли на этот счет / Карточка учащегося

Вчера в торжественной обстановке всего за час директор гимназии передал информацию, которую можно прочитать на сайте.


Итак, общая информация

Карточку учащегося делает Беларусбанк. Соответственно карточка в первую очередь является платежным средством, а уже потом все остальное. Иначе банку вся эта история была бы не интересна. Итак, для карточки в банке открывается счет, счет открывается на родителя с привязкой к нему ДВУХ карточек: на родителя и на школьника (при наличии у родителя двух детей школьников - два счета, две детские карточки и две родительские, сочувствую многодетным родителям). 

Кроме магнитной полосы на карточке присутствуют: личные данные учащегося (ФИО, школа, класс), его фотография и штрих-код, так же внутри магнитная метка для входа в школу.

Личные данные и фото - такие же, как на справке, используемой школьником для бесплатного проезда в общественном транспорте, следовательно может и будет использоваться в качестве "проездного билета".

Штрих код - это информация по счеты учащегося, на который будут посылаться требования об оплате питания в школе. Он не привязанный к банковскому счету родителя, это как счет в "жировке". Пополнять этот счет можно по факту или проплачивать авансом. Теперь в случае задолженности будете иметь дело с банком, а счет будет выставляться на основе отметки классным руководителем был или не был.

Магнитная метка открывает электронный замок в школе, при этом волшебная система отправляет смс на телефон родителя о том, что его ребенок пришел или покинул школу. Вот тут интересное: 
  • Утром для обеспечения бОльшей пропускной способности двери школы просто блокируются в открытом положении, ключ просто можно не подносить замку;
  • Всегда есть вероятность, что один ребенок дверь открыл и придержал для остальных, это как на вход, так и на выход;
  • Самые хитрые могут передавать свой ключ, чтоб его отметили в нужное время (так делают часто на работе);
  • Ну и самое фееричное: чтоб избежать "лишних" смс при выходе и входе ребенка на уроке физической культуры на улице просто принято решение в систему вводить расписание класса, и тогда события, происходящие внутри интервала рабочего времени в системе не регистрируются! Как нам пояснили "опоздания и прогулы регистрируются учителями в журналах". Не объяснили только зачем мне тогда эти смс.

А теперь о том, какие этапы нужно пройти:
  1. Заполнить Анкету-заявление на Карточку учащегося в школе;
  2. Анкету передают в "Центр идентификации" для проверки, центр передает после этого данные в банк;
  3. Банк присылает через учителей и детей анкету-заявление на открытие счета в банке;
  4. Родитель заполняет заявление и через детей-учителей они отправляются в банк;
  5. Родителю на телефон приходит смс о готовности карточки, которую надо забрать в отделении банка, которое будет "курировать" Вашу школу.

После этого директор рекомендовал "купить тортик и в торжественной обстановке вручить ребенку Карточку"


Пока Карточка вводится в нескольких школах/гимназиях Минска, но к 1 сентября обещали, что введут во всех минских школах, так что морально готовьтесь, друзья ))

И последнее, это "социальный проект банка", поэтому оформление карточки бесплатное по предварительной информации, оплатить придется только за фотографию, с нас брали по 2,5 рубля.
школа,карточка учащегося
  • Farfalla, 27.01.2017 09:54 #

    а это в какой школе/гимназии уже вводят?
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 09:58 #

      у нас 19-я гимназия, но в приказе министра образования на 1 квартал 15-20 гимназий было
      ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 10:26 #

      ошиблась, 52 школы по всем районам Минска в первом квартале этого года
      ответить на комментарий
      • Farfalla, 27.01.2017 10:34 #

        спасибо
        ответить на комментарий
  • Lapka, 27.01.2017 09:55 #

    Что-то я сомневаюсь в целесообразности пропускной системы...
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 09:59 #

      Вот судя по ее реализации вся ее полезность сойдет на нет...
      ответить на комментарий
  • pandolya, 27.01.2017 09:57 #

    У нас собираются пропускную систему сделать, но не уверена, что это удобно для младших школьников, потому что они постоянно что-то теряют)
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 09:59 #

      А никого не будут спрашивать о их мнении и желаниях )
      ответить на комментарий
      • pandolya, 27.01.2017 10:01 #

        Так понятно, у учителей-то тем более, я даже не надеялась как бы))
        ответить на комментарий
    • aleksei81, 27.01.2017 11:28 #

      Да и мало ли какая ситуация м.б., отчего карточка не при себе, даже у более взрослых учащихся! вероятность, что просто забыл дома - тоже велика, или что пришла в негодность из-за небрежного к ней отношения, причем не обязательно бессознательного! А так еще над ребенком, у которого куча забот в голове - у кого списать домашку, и вызовут ли сегодня? - будет довлеть еще одна беда: не забыл ли где карточку, и не стырил ли ее кто, поскольку она же - платежное средство... БРЕД!!
      ответить на комментарий
  • olafusion 27.01.2017 10:03 #
    +1
    1
    ого! а мне нра! только как бы не потерять карточку эту
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 10:06 #
      +1
      1
      Сказали, по желанию можно сделать карточку и родителю. СтОить будет 6 рублей. Подозреваю при восстановлении цена будет примерно такая же, вопрос только, сколько ног ради восстановления придется исходить...
      ответить на комментарий
  • Tatti, 27.01.2017 10:57 #

    И у нас вводят. Интересно, а комиссия будет взиматься за перечисление на эту карточку. Или это будет в рамках ЕРИП?
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 11:06 #

      Как и при переводах на любую другую карточку беларусбанка. А вот с оплатой питания тоже беда, счет будут выставлять в определенном отделении банка и 100% будет комиссия при оплате в другом отделении. Через ЕРИП питание в школе пока не проводят. У Вас какой район, школа?
      ответить на комментарий
      • Tatti, 27.01.2017 19:23 #

        33 гимназия
        ответить на комментарий
  • Joy, 27.01.2017 11:56 #

    Мне нравится идея с карточками. Все рабочие моменты утрясутся и сгладятся - это нормально. Вход в школу уже давно чипирован, но это не закрывает вход для "потеряшек" - есть вахтер, дежурный класс и т.д. Зато это хоть немного избавит учителей от вопросов питания, контроля оплат кружков и прочего.   
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 11:59 #

      Идея хороша, не спорю. Просто зачем так хвастать этими смс, если по факту НУЖНОЙ информации они не донесут. Ну и еще никто не сказал, кто же за эти смс заплатит
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 27.01.2017 13:28 #
        +2
        2
        Ну как кто?
        ответить на комментарий
  • Clown, 27.01.2017 12:35 #
    +1
    1
    А если отказаться?
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 12:36 #

      Был и такой вопрос, судя по поведению директора, отказ сулит большие проблемы, но вслух он сказал, что никого не обязывают, что вот есть люди, которые "идут навстречу" и есть те, которые "отстаивают принципиальную позицию"
      ответить на комментарий
  • egslesscat, 27.01.2017 13:19 #

    За смс, допуслуги в виде электронного дневника будете платить. С пропуском интересно будет, сейчас ежегодно платят за новый пропуск, как будет реализовано с картой - вопрос. Или новая карточка ежегодно, или за "обновление" данных плата. Этакий вариант абонентской платы за доступ в учебное заведение). Вряд ли конторы, которые "бесплатно" устанавливали пропускные системы, отдадут ежегодное платное переиздание пропусков еще кому-то. Так что платим. Утеря карточек будет частой. Готовьте деньги. А еще на ней личные данные. Если на карте личные данные ребенка, безопасно ли это?  На карте находится определенная сумма, карту сперли одноклассники и накупили булочек на весь класс в буфете, например. Как этого избежать? Вопросов больше, чем ответов. Контроль? Отлично, привычка выработанная с детства вряд ли будет оспариваться уже взрослым. Оно вроде и неплохо, но реализация будет как всегда и мы с вами будет все больше платить и все больше нас будут загонять в угол. Если вы против, то есть выделяетесь из серой массы, готовьтесь к травле соцслужбами. Получение статуса СОП (социально опасное положение) добавит определенных трудностей, дополнительного контроля за вами, ребенком и даже вашим холодильником. 
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 13:54 #

      По оплате за булочку, карточка с пин-кодом, по идее без него ничего не сделаешь, потому что она всего лишь БелКарт и в интернете не действительна. Единственное, чтоб перекинуть денег на этот счет с меня снимут комиссию, поскольку у меня зарплатная совершенно другого банка. 
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 27.01.2017 13:30 #

    Почитала вчера на сон грядущий внимательно но. Со многим не согласна. Почитала тебя.. про открыть с утра двери и физик. А накой тогда та карта? На шторы по ней сдавать?
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 13:55 #

      Получается только в автобусе ездить по ней. Ну и возможность ребенку кинуть денег, что спорный плюс из-за комиссий
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 27.01.2017 14:04 #

        Ты знаешь, повсеместно в мире эти карты используются. Как проезд и пропуск точно. Оплата-хм, вот неуверенна. Надо будет при возможности расспросить людей. Меня волнует утеря карты и считывание с нее данных... Реально волнует. У нас автобусные терминалы бляхо в минутах и секундах поездки считали, вместо количества. Хочу еще на реализацию это учебного счастья глянуть.
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 27.01.2017 14:08 #

          А, так ты не поняла про ОТ, карточкой не платят за транспорт, ее предъявляют контролеру, как справку, а проезд у нас бесплатный же )
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 27.01.2017 14:19 #

            Да не, я поняла про проезд. Оплата это насчет платы по ней за все остальное.
            ответить на комментарий
            • Anniyak, 27.01.2017 14:27 #

              Ну в любом случае, "надо брать", а уж пользоваться ли - будем думать
              ответить на комментарий
  • icegirl 27.01.2017 15:32 #

     Карта учащегося - это бесконтактная карточка для прохода в школу, оборудованную на входе электронной пропускной системой. Время прихода и ухода фиксируется в системе. Родители и учителя (посредством E-mail или SMS-сообщения) могут контролировать посещаемость.
     Вот как теперь прогуливать ))
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 27.01.2017 15:42 #

      1. Просишь одноклассника отметить и гуляешь.
      2. Приходишь к первому уроку, выходишь на весь день, в конце дня имитируешь выход.
      3. Просто "теряешь" карточку или не отмечаешь на входе-выходе.
       Ну судя по тому, КАК будет эксплуатироваться система, именно прогуливать можно как и раньше )
      ответить на комментарий
      • icegirl 27.01.2017 15:43 #

        да, изобретательность поможет) А идея с карточками мне нравится, как для родителя. Только когда до Витебска дойдет
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 27.01.2017 15:51 #

          Про республику пока речи нет. Сначала Минск. Область банку не так интересна в финансовом плане )))
          ответить на комментарий
          • icegirl 27.01.2017 15:59 #

            Ну я имею в виду 6 городов остальных. Интересна, тут же куча банков, на каждом шагу.
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Anniyak
142 поста
Посты блогера Anniyak
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:45
DI учора ў 20:02
whitecrow учора ў 20:02
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}