Просто мысли на этот счет / Бабушкины рецепты - Овсяный кисель

Я вот обещала - я слово держу! 

Разведала у мамы, как же это кулинарное чудо готовится, испробовала и делюсь с Вами!

У меня было: чашка овсяных хлопьев, 2 чашки теплой воды, щепотка соли.

Приготовление ну очень не быстрое: хлопья залила теплой водой, размешала и оставила "отдыхать". Периодически я в кастрюльку заглядывала, помешивала и принюхивалась. Должен был появиться кисленький запах. Бродить смесь не должна, только запах. На ожидание у меня ушла неделя (!). По прошествии времени жидкость аккуратно отцеживаем и отжимаем в кастрюльку, кашку промываем чашкой воды, которую тоже отцеживаем и снова промываем и отцеживаем. Пришлось пользоваться марлей в 4 сложения, потому что хлопья странным образом практически растворились и норовили проскочить через сито. В результате в кастрюльке получилось около 4 чашек мутно-белой водички. Её подсолила и поставила на огонь. Далее снова набираемся терпением: надо помешивать и ждать, когда уварится. По моим наблюдениям объем уменьшился в 2 раза. Теперь теплую субстанцию заливаем в тарелку и ждем. Застывает она даже при комнатной температуре, ну а хранится в холодильнике.

 

 
Скажу по-правде, ела в первый раз. Вкус странный, но интересный, хочется есть и распробовать. Как кто-то говорил, и вправду ощущение, что кашу на огуречном рассоле варили.

Мама говорила, что кушать ЭТО надо с "маковой водичкой" то есть со сладеньким. Но по мне и так интересно!
еда,традиции,кисель,бабушкины рецепты
  • soli, 24.11.2014 11:13 #

    А мы со сметаной всегда едим! Этот кисель очень полезный.
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 24.11.2014 11:14 #

      Вот научите меня, буду лопать. Семейство мое пробовать побоялось )))
      ответить на комментарий
      • soli, 24.11.2014 11:16 #
        +1
        1
        нужно распробовать, как вы и написали. Я раньше тоже не ела, потом потихоньку-потихоньку, теперь могу одна миску умять)  Ещё, чтобы быстрей кисель закис, мы ложим корочку хлеба, получается уже на следующий день можно варить.
        ответить на комментарий
  • Leonid, 24.11.2014 11:37 #

     ощущение, что кашу на огуречном рассоле варили
     Почему просто не сварить кашу на огуречном рассоле? )
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 24.11.2014 11:38 #

      Наверное просто никому не приходило это в голову. А Вам не нравится как я описываю вкус?  
      ответить на комментарий
      • Leonid, 24.11.2014 11:44 #

        я просто пытаюсь представить вкус соленой овсянки именно с привкусом рассола. Не могу сказать, что мне он нравится. Может это и вкусно.
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 24.11.2014 11:54 #

          А по-другому тяжело описать этот вкус ))) Вот как, например вкус маслин описать? Или плесневелого сыра, с ним вообще "атас" - если описывать правдиво, то здоровый человек не решится ТАКОЕ в рот положить ))
          ответить на комментарий
          • Leonid, 24.11.2014 12:01 #

            главное, что вам нравится)
            ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 09.10.2018 16:36 #

      подтверждаю - вкус соленых бочковых огурцов!))))))))
      ответить на комментарий
  • clon, 24.11.2014 11:46 #
    +1
    1
    Мы тоже едим такое блюдо.Оно у нас как кисель.  Но мы заправляем его шкварками с луком. Очень вкусно
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 24.11.2014 11:55 #

      Надо попробовать, даже интересно стало.
      ответить на комментарий
  • olelio 24.11.2014 13:54 #
    +1
    1
    кто-то это я) спасибо) обязательно попробую)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Anniyak
341 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}