Просто мысли на этот счет / Люблю про еду

Очень люблю рассказывать про еду. Дразнить чужой аппетит и самой подбирать слюни.

Расскажу вам про большие картофельные блины из печи.

Фото из интернета:




Чтоб накормить любимых внуков подготовку бабушка начинала очень рано. Начистить много картошки, натереть на мелкой тёрке руками. Потом туда кислое молочко, мука (иногда гречневая), яйцо, соль, сода.

Когда печь разогрелась - ставится тренога и на нее чугунная сковородочка. По прогретой сковороде водится помазком и наливается тесто. Сразу на большой картофельный блин. В печке он жарится снизу и запекается сверху. Не помню, кажется бабушка его даже не переворачивала.

Горячий блин откидывается на тарелку голодному внуку. Ноздреватой стороной к верху (если в семье голодно, то его откидывали гладкой стороной к верху). На горячий блин кладется кусочек сливочного маслица, посыпается солью и блин складывается вдвое, согревая масло в своей серединке. Когда масло потекло и серединка начала пропитываться - блин начинает поедаться, начиная с краев. Отрываешь кусочек, макаешь в масло и отправляешь все это счастье в рот. Ближе к серединке блин становится буквально мокрым от пропитавшего его масла. 

Когда определенное количество блина уже съедено и кушать просто так становится трудновато и хочется запивать - на столе появляется холодненькое кислое молоко. В него добавлена сметанка для большей сытности. Большое ложкой черпаешь эту нежность и отправляешь в рот сразу за куском горячего блина.

Иногда можно запивать просто холодным молоком. Только обязательно домашним.

ПС: мама научилась делать такие блины на плите, это счастье возможно повторить и дома )



ПС2: Нашла свой рецепт  http://anniyak.bloger.by/35556/
  • ProstoOdinChelovek, 09.10.2018 16:17 #

    мммм слюнки потекли) из русской печки, кстати все вкусное: и блины, и каша, и рыба, и яишня
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 16:19 #

      Ради такой реакции я готова рассказывать и рассказывать )
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 09.10.2018 16:21 #

        рассказывай!))) а я люблю приглашать друзей и угощать)))) 
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 09.10.2018 16:24 #

          Буду, надо выбрать следующую вкуснятину )
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 09.10.2018 16:28 #

            в детстве бабушка делала какое-то невероятное блюдо: овсяный кисель с солеными огурцами. такой необычный вкус, но офигенная штука. с тех пор я ни разу не пробовала ничего даже близко похожего, а очень бы хотелось...
            ответить на комментарий
            • Anniyak, 09.10.2018 16:31 #

              У меня рецепт есть ) но там огурцов нет, это обман вкуса
              ответить на комментарий
              • ProstoOdinChelovek, 09.10.2018 16:33 #

                блин, точно нет?))) но солено было, кажется с огурцами)))) а сама готовила?рассказывай как!)))  я нашла что-то подобное в нете, хочу попробовать приготовить, у меня конечно есть это никто не будет)))
                ответить на комментарий
              • Gina, 09.10.2018 23:56 #

                Мама один раз готовила - мне очень понравился! Больше у неё нет сил и терпения повторять ))
                ответить на комментарий
                • Anniyak, 10.10.2018 06:19 #

                  Можно делать самому, вон у меня и рецепт есть)
                  ответить на комментарий
            • Anniyak, 09.10.2018 16:34 #

              http://anniyak.bloger.by/36129/  Приятного аппетита ))))
              ответить на комментарий
              • ProstoOdinChelovek, 09.10.2018 16:35 #

                о точно!))) я его ещё тогда приготовить хотела))) 
                ответить на комментарий
  • batleya, 09.10.2018 16:20 #

    Ооо, прыпомніў дзяцінства!!!!!
    ответить на комментарий
  • aksinia, 09.10.2018 16:20 #

    Бабушка, печка и картофельные клёцки с "душами" - сразу такие ассоциации после вашего поста)
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 16:21 #

      Моя бабушка клецки не делала, тем более с душами ) Это что такое?
      ответить на комментарий
      • aksinia, 09.10.2018 16:27 #

        Картофель натирается на тёрке, жидкость отжимается. Внутрь картофельной лепёшки кладётся начинка: или фарш с луком, или сало. Формуется шарик и отваривается в подсоленной воде. К ним подаётся зажарка: сало с мясом и луком. Это, если вкратце. А так-то варианты рецептов можно найти и в сети.
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 09.10.2018 16:32 #

          Наверное очень вкусно )
          ответить на комментарий
          • tabakerka, 09.10.2018 17:07 #

            Это ооочень вкусно! Я лично особенно жарёнку любила, клецки под настроение (с душами - с наполнителем, фарш, грибы и пр.)
            ответить на комментарий
            • Anniyak, 09.10.2018 18:05 #

              Жаренку... Я её в первый раз в столовке попробовала, отличное блюдо!
              ответить на комментарий
          • aksinia, 09.10.2018 19:55 #

            О! да! Мы очень их любили!
            ответить на комментарий
  • ohankovich, 09.10.2018 16:48 #
    +1
    1
    Обоги!!!
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 16:56 #

       
      ответить на комментарий
  • Malechka, 09.10.2018 16:49 #

    Аня, тебе надо быть фудблогером) можно было даже без фото обойтись, так смачно ты описала)
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 16:55 #

      Спасибо ) Мне готовить некогда )
      ответить на комментарий
  • tabakerka, 09.10.2018 17:07 #

    Какой вкусный пост!
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 18:08 #

      Спасибо, я старалась)
      ответить на комментарий
  • Lea, 09.10.2018 17:50 #

    Меня равнодушной почему то оставил этот красочный рассказ) это от усталости или оттого что равнодушна к картошке, особенно драники и иже с ними
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 18:07 #

      Ты просто не пробовала эти блины) Когда масло течёт по пальцам, а ты прихлебываешь кислое молоко... Это очень вкусно)
      ответить на комментарий
      • Lea, 09.10.2018 18:22 #

        это точно, такого я не ела) одна из бабушек кормила картохой нас так: выловить и ведра для свиней побольше - чысците, говорит. от кожуры почистишь и съешь)
        ответить на комментарий
        • Anniyak, 09.10.2018 18:24 #

          Мы такую тоже ели. Она из печки разопревшая
          ответить на комментарий
          • Lea, 09.10.2018 18:25 #

            мои дети вспоминают по поводу бабушки своей так: "она дала нам денег и разрешила идти в магазин" (в деревне)))))
            ответить на комментарий
            • Anniyak, 09.10.2018 18:30 #

              У нас магазин был в 3 км и денег лишних не было. Может и к лучшему
              ответить на комментарий
  • Ayrlily, 09.10.2018 17:56 #

    Нам бабушка обычные толстые блины пекла. Маслом смажешь, в трубочку свернешь и с молоком. Ммм, вкуснотища) спасибо тебе за навеянные воспоминания :)
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 18:07 #

      Да на здоровье)) Главное такое на голодный желудок не писать)
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 09.10.2018 18:10 #

    Обожаю посты про еду)))) гастропорно- еда в фотках - особенно)))) Но не было у меня ни кислого молока, ни блинов с маслом жирных: ваще молочку не люблю. Помню "таукеню"- пюре картофельное запечённое в печке. И оладьи с ярким вкусом соды.....я даже миску помню, в которой бабушка их мешала
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 18:19 #

      О, пюрешка с зажарочкой из печки... И ещё ложкой рисунок бабушка выдавливала красивый
      ответить на комментарий
  • pandolya, 09.10.2018 18:27 #

    Ой, тоже хочу такого! Звучит мегавкусно и по-домашнему)
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 18:31 #

      Рецепт прилагается ;)
      ответить на комментарий
      • pandolya, 09.10.2018 18:35 #

        Да, но когда сам делаешь, это не то совсем))
        ответить на комментарий
  • krem, 09.10.2018 18:37 #

    Моя обычные жарила. Тоже вкусно. Но сейчас почему-то драники у нас в семье сдали позиции. Очень редко готовлю. Может потому что картошка фигпойми какая. Не получаются они как у бабушки золотистыми и хрустящими.
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 09.10.2018 19:08 #

      У меня картошка своя. А магазинная и правда гадость
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 09.10.2018 23:00 #

    Это вкусно!) А почему разными сторонами выкладывалось?
    ответить на комментарий
    • Lapka, 10.10.2018 06:04 #

      В ноздреватую сторону масло натекает, как в лунки)
      ответить на комментарий
    • Anniyak, 10.10.2018 06:17 #

      Ноздреватая сторона лучше прописывается и больше расход масла. Если надо экономить, то клали на гладкую сторону
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 10.10.2018 11:43 #

        с дырками все понятно. Не дошло ,что на гладкой стороне масло меньше впитывается)) 
        ответить на комментарий
  • Nayana, 09.10.2018 23:05 #

    у нас тоже такие делали! И я делаю, только на кефире)))
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 10.10.2018 06:18 #

      Вкуснятина, правда?
      ответить на комментарий
      • Nayana, 10.10.2018 09:56 #
        +1
        1
        Это вообще мои любимые блины))
        ответить на комментарий
  • Gina, 10.10.2018 00:00 #

    Классное блюдо, написали супер.
    ответить на комментарий
    • Anniyak, 10.10.2018 06:18 #

      Спасибо. Это моё самое яркое воспоминание о еде из детства
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Anniyak
326 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}